Yvan Fanget - De la santé de l'entreprise à la santé des salariés (et vice et versa)
Key | Action |
---|---|
K or space | Play / Pause |
M | Mute / Unmute |
C | Select next subtitles |
A | Select next audio track |
V | Show slide in full page or toggle automatic source change |
left arrow | Seek 5s backward |
right arrow | Seek 5s forward |
shift + left arrow or J | Seek 10s backward |
shift + right arrow or L | Seek 10s forward |
control + left arrow | Seek 60s backward |
control + right arrow | Seek 60s forward |
shift + down arrow | Decrease volume |
shift + up arrow | Increase volume |
shift + comma | Decrease playback rate |
shift + dot or shift + semicolon | Increase playback rate |
end | Seek to end |
beginning | Seek to beginning |
Informations sur ce média
Nombre de vues :
16 (ce mois : 1)Date de création :
mars 26, 2015Lien vers la chaîne du média :
Colloque GRISSE - Gestion des risquesDescription
On peut assez facilement aujourd'hui analyser la situation économique d'une entreprise ainsi que ses paramètres de ressources humaines et santé au travail conventionnels (taux de fréquence, absentéisme, turnover...). Cela devient plus complexe d'aller chercher sur le terrain les raisons des fonctionnements et des dysfonctionnements en matière de productivité et d'anticiper sur ce qui va fonctionner à long terme, ou pas. Mais le plus difficile et qui est encore très mal outillé c'est de pouvoir percevoir de manière "objective" la "santé" des collaborateurs, au plus proche de la réalité de leur travail. L'intervention proposera une réflexion fondée sur des situations pratiques. Elle évoquera l'importance qui doit être donnée à l'analyse du travail et au développement des hommes et de leurs compétences, à la mobilisation de leurs idées, aux choix technologiques et organisationnels adaptés et à la qualité de la transmission des savoirs. Tout ces éléments sont plus que jamais indispensables au développement de la compétitivité de l'entreprise. Cette réflexion prend place dans un secteur d'activité, la transformation de la viande, plutôt difficile en matière de conditions de travail. comme de concurrence économique.
Présentation de l'intervenant
Yvan Fanget est directeur d'activité industrielle de transformation de la viande.
Colloque "Performance productive, sécurité, qualité de vie... au travail : Faut-il choisir ?"
Le master Gestion des risques santé/sécurité, environnement (GRiSSE) organisait le 13 mars 2015 la 4e édition de son colloque dédié à la gestion des risques. Cette année, le colloque avait pour thème : "Performance productive, sécurité, qualité de vie... au travail : Faut-il choisir ?" La journée s'organisait autour de 6 conférences pour illustrer la complexité de l'équilibre entre performance, sécurité et qualité de vie au travail, au travers du regard de différents acteurs.
Autres médias dans la chaîne "Colloque GRISSE - Gestion des risques"
- 4 vuesJ.L. Cochet - Comment concevoir un dispositif pédagogique pour former en continu à la SST ?16 mai 2021
- 1 vuesD. Thiebaux - Le rôle du préventeur = un référent comme un relais pédagogique dans l’entreprise16 mai 2021
- 1 vuesS. Ghaffari - Retour d’expérience sur la mise en place d’un MOOC à l’école des mines de Nantes16 mai 2021
- 4 vues, 1 ce moisX. Michel - La formation en santé et sécurité au travail : évolutions et perspectives16 mai 2021
- 3 vues, 1 ce moisJ.P. Leroux - Etat des lieux de la formation SST en France vue de l’institution16 mai 2021
- 4 vues, 1 ce moisYann Ménager/ Thomas Descamps - Evolution de la prise en compte des enjeux en matière de SST16 mai 2021