Table ronde "Penser un nouveau contrat social pour préserver les ressources naturelles et nourrir l'Humanité"

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  • Sujet : Table ronde
  • Date de parution : 28/11/2013
  • Durée : 2 h 7 min
  • Crédits : Université de Nantes

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AlimentationDroitEconomieLascauxFrançois Collart DutilleulMarcel MazoyerPascal LiuOlivier De SchutterCommerce internationalAgronomieAgricultureNourrir le mondeDémocratie alimentaire

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Résumé de la vidéo

Après bientôt cinq ans de travail avec son réseau de chercheurs de tous les continents, le programme de recherche européen Lascaux, dirigé par François Collart Dutilleul, professeur de droit à l’Université de Nantes, présentait les 25-26 et 27 novembre 2013 à Nantes des pistes de solutions pour atteindre l’objectif de sécurité alimentaire et les soumettre à la discussion publique à l’occasion des Rencontres internationales "Penser une démocratie alimentaire".

Ces rencontres visaient à lancer de nouvelles pistes de réflexion sur la gestion des ressources naturelles en fonction des besoins fondamentaux des populations. A cette occasion, une grande table ronde a réuni à Stéréolux de nombreux spécialistes de la question alimentaire concernés par ces problématiques, parmi lesquels Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l'alimentation. A partir de l’expérience et du regard de chacun des intervenants, les débats ont permis de discuter des moyens d’atteindre l’objectif de sécurité alimentaire tout en préservant les ressources naturelles.

Les intervenants de la table ronde :

  • Olivier De Schutter (rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l'alimentation),
  • Marcel Mazoyer (agronome et économiste), 
  • Pascal Liu (économiste et membre de la division du commerce international et des marchés de la FAO)
  • François Collart Dutilleul (directeur du programme Lascaux)


La table ronde était animée par Walter Bouvais, rédacteur en chef du magazine Terra Eco



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